薬膳(やくぜん)とは?
「手間がかかる」「高そうな食材を使いそう」と思われがちですが、薬膳とは、中医学理論に基づいて食材、中薬と組合せた料理であり、栄養、色、香り、味、形など全てが揃った食養生の方法です。
自然界にあるもの全てを食物と捉え、医食同源の元に個々に異なる体質や臓器に適した食物を、どのように摂ると効果的かを考えた料理で、いつもの食材で簡単に作ることができます。
すでに日本でも生薬と鶏肉・野菜を煮込んだ鍋料理や、和洋中のあらゆるハーブを使った薬膳茶、優しく胃腸を温める薬膳粥などが広がりつつあります。
そんな「薬膳」をより多くの方々に手軽に楽しんでいただくために、一般社団法人日本薬膳学会監修のもと土瓶と土鍋を開発しました。
食事は毎日のこと。そんな食事に「薬膳」の知恵を使って、季節や自分の体質・体調に合った食材を組み合わせ、賢く調理できれば、きっと健康で充実した毎日の助けになると信じています。
「BAN PRO」はIH、直火対応
「BAN PRO」はIH・ガス・オーブン・電子レンジと様々な調理にあわせたオールラウンドの陶磁器です。
陶磁器の底面に銀と特殊な釉薬を施した「BAN PRO加工」で、レンジにも、IHにも、もちろん直火にも対応できます。
BAN PROシリーズ
9号鍋・6号鍋
- 薬膳土瓶
- 焙烙
- スンドゥブ鍋(チゲ鍋)
- 煮込み鍋
- 浅鍋